2006年03月22日

秋葉原UDX(新宿 すずや)

アキバ・イチ(http://www.akiba-ichi.jp/top.html)の「鳥つね」のお汁たっぷり親子丼を食べてみたくていったのだが、人の行列。

それでは、前回は「豚しゃぶ」を選択して、食べれなかった「とんかつ茶づけ」を目指して「新宿 すずや」(http://www.toncya-suzuya.co.jp/)に。
何故かすいてるんですよねぇ。。。

メニューをみて、キムチ入りなどなどいろいろあったが標準となる「とんかつ茶づけ」をオーダーした。

ちなみに味噌汁とご飯、キャベツはお代わり自由とのこと。

ご飯(茶碗)と鉄板にのった「とんかつ」が運ばれてきた。
「味がついているので何もかけずにお食べください。お茶漬けをする場合はお茶を用意するので呼んでください。」と店員。

とんかつの味は独特のソース味でおいしかった。
このまま、ご飯と別々で食べ終わってもよいくらいだったが、
それも寂しいので3切れ残して店員にお茶とご飯のお代わりをお願いした。
(どのくらい残したほうがいいのか迷ったが、3切れくらいが妥当なよう。)

ご飯と急須(緑茶)が運ばれてきて、鉄板のとんかつ、キャベツをご飯の上に乗せて、お茶を注いだ。

味は予想のとおりだったが、普通に食べて十分においしいのであえて
お茶漬けにする必要はないような気がする。
(むしろ、お茶漬けのほうがせっかくのソースが薄くなって味が落ちるかな。。。)

今度は「とんかつ茶づけ」でなく普通のとんかつを食べよう。
そういえば、アキバ・イチには「とんかつ和幸」も入っているなぁ。

posted by kuny at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 秋葉原UDX | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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