それでは、前回は「豚しゃぶ」を選択して、食べれなかった「とんかつ茶づけ」を目指して「新宿 すずや」(http://www.toncya-suzuya.co.jp/)に。
何故かすいてるんですよねぇ。。。
メニューをみて、キムチ入りなどなどいろいろあったが標準となる「とんかつ茶づけ」をオーダーした。
ちなみに味噌汁とご飯、キャベツはお代わり自由とのこと。
ご飯(茶碗)と鉄板にのった「とんかつ」が運ばれてきた。
「味がついているので何もかけずにお食べください。お茶漬けをする場合はお茶を用意するので呼んでください。」と店員。
とんかつの味は独特のソース味でおいしかった。
このまま、ご飯と別々で食べ終わってもよいくらいだったが、
それも寂しいので3切れ残して店員にお茶とご飯のお代わりをお願いした。
(どのくらい残したほうがいいのか迷ったが、3切れくらいが妥当なよう。)
ご飯と急須(緑茶)が運ばれてきて、鉄板のとんかつ、キャベツをご飯の上に乗せて、お茶を注いだ。
味は予想のとおりだったが、普通に食べて十分においしいのであえて
お茶漬けにする必要はないような気がする。
(むしろ、お茶漬けのほうがせっかくのソースが薄くなって味が落ちるかな。。。)
今度は「とんかつ茶づけ」でなく普通のとんかつを食べよう。
そういえば、アキバ・イチには「とんかつ和幸」も入っているなぁ。